PROGRAM PENGISIAN PERANGKAT DESA MELALUI SISTEM COMPUTER ASSISTED TEST (CAT) DI KECAMATAN KENDAL KABUPATEN NGAWI

Computer Assisted Test (CAT) adalah sistem ujian yang menggunakan teknologi komputer untuk mengelola, mengawasi, dan menilai tes. Tujuan Utama CAT Meningkatkan keakuratan penilaian, meminimalkan kecurangan, dan memberikan pengalaman ujian yang lebih efisien. Evolusi terkait CAT adalah telah menggantikan metode ujian tradisional dengan mengintegrasikan teknologi komputer dalam seluruh proses ujian. Peran Teknologi: Komputer digunakan untuk menyusun, mengawasi, dan menilai ujian, menggantikan proses manual. Pentingnya CAT itu adalah menawarkan keuntungan efisiensi, keamanan, dan analisis yang lebih baik dibandingkan dengan metode ujian konvensional.

Fungsi utama CAT:

Menggantikan metode ujian konvensional dengan penggunaan komputer sebagai alat bantu dalam mengelola dan menilai ujian.

Algoritma adaptif digunakan untuk menyesuaikan tingkat kesulitan pertanyaan sesuai dengan kinerja peserta ujian.

Keunggulan CAT:

Efisiensi waktu: Peserta dapat menyelesaikan tes dengan cepat karena algoritma adaptif memberikan pertanyaan sesuai dengan kemampuan masing-masing.

Akurasi penilaian: Penilaian otomatis mengurangi potensi kesalahan manusia dan meningkatkan keobjektifan.

CAT menggunakan algoritma adaptif untuk menyesuaikan kesulitan soal berdasarkan jawaban peserta pada pertanyaan sebelumnya dan juga memberikan ujian yang disesuaikan dengan kemampuan individu, meningkatkan keakuratan penilaian.

Keamanan ujian CAT memiliki tingkat keamanan tinggi melalui pemantauan kamera dan perangkat lunak keamanan untuk mencegah kondisi.

Tantangan yang melibatkan infrastruktur teknologi, pelatihan staf, dan keamanan data dan juga pentingnya keadilan dan non-diskriminasi dalam penyelenggaraan ujian.